クノールについて ABOUT KNORR

食文化の創造 CULTURE

新たな「食文化」を創造すること
それがクノール食品のDNA

皆様の食卓でおなじみの「クノール」。私たちクノール食品は、創業以来、お客様にご愛顧いただける製品をご提供し続けてきました。それは単にお客様に製品をお届けするだけでなく、新たな「食文化」を創るという創業の「志し」があってこそのものと考えています。私たちは、独自性豊かな開発技術力はもちろん、卓越した品質管理力をベースに、お客様が求められる価値を最優先に考えてきました。クノール食品は、地球的な視野に立ち“食”と“健康”のために働き、明日のより良い生活に貢献します。

代表ごあいさつ GREETING

驚き・感動のある
おいしさ・品質を
お客様に提供してまいります。 取締役社長 伊藤 善計

クノール食品株式会社は、半世紀以上にわたり安心・安全な製品をお届けし続けてまいりました。これもひとえにご愛顧頂いているお客様があってのことと、ここに深く感謝を申し上げます。

振り返りますと当社は、1963年3月2日に味の素社、コーンプロダクツ社、ベストフーズ社、スイスクノール社にて締結された合弁契約に始まります。これらの会社の技術力とマーケティング力を基に本格的なスープを日本に定着させることができました。そして日本における食のバラエティーを拡大させ、食の楽しみと健康とを大きく進歩させてまいりました。

その後、クノールブランド製品に留まらず、広く味の素ブランド製品の開発・製造にも寄与してきました。この間、1987年に合弁契約は解消し、当社はそれまでの『欧米の食を日本に紹介する』というメッセンジャーのステージから、『自ら新たなおいしさを切り拓いて行く』というパイオニアのステージにいます。

日本人が、これまでも広く海外より学び、それを“日本化”することで洗練してきたように、スープを始めとする私達の製品も同様の発展を遂げてきました。そして今、味の素グループがグローバルに発展を遂げて行こうとする中、私達はこれからも、味の素グループの中核企業として、驚き・感動のあるおいしさ・品質をお客様に提供してまいります。

クノールの食づくり FACTORY

  • ダイジェスト篇 MOVIE.1

  • おいしさの秘密は素材に MOVIE.2

  • コーンのおいしいところだけ MOVIE.3

  • コーンパウダーができるまで MOVIE.4

  • こだわりのクルトン MOVIE.5

  • すぐに溶ける ちゃんと溶ける MOVIE.6

クノールの歴史 HISTORY

日本の食卓に西洋の食文化をお届けしたい。

私たちのはじまりは、新しい「文化」を創るという、壮大で一途な「志し」でした。

1958年(昭和33年)
  • 味の素(株)の全額出資により日本コンソメ(株)として設立
  • 同年5月 日本食品工業(株)に社名を変更
  • 固形コンソメスープ、粉末ポタージュスープ、即席そばつゆ、ラーメンスープなどを製造する
1963年(昭和38年)
  • 味の素(株)とCPCインターナショナル社との合弁会社となる
  • 「イージーみそ汁」発売
1964年(昭和39年)
  • 「クノール®スープ」発売
1965年(昭和40年)
  • クノール食品(株)に社名を変更
  • 「クノール®コンソメ」発売
1967年(昭和42年)
  • 「味の素KKコンソメ」発売
1968年(昭和43年)
  • マヨネーズ 発売
1969年(昭和44年)
  • コーン食品(株)(現:北海道クノール食品(株))発足
1970年(昭和45年)
  • マーガリン 発売
  • 「味の素KKコンソメ 顆粒」発売
1971年(昭和46年)
  • 「クノール®スパゲティソース」発売
1973年(昭和48年)
  • 「クノール®カップスープ」発売
1977年(昭和52年)
  • 「Rumic®」を当社で生産開始
  • 「クノール®ディナースープ(缶スープ)」発売
1979年(昭和54年)
  • クノールサービス(株)発足
  • 中部クノール食品(株)(現:クノール食品(株) 中部事業所)設立
1982年(昭和57年)
  • 「クノール®カップスープスナックタイプ(カップ入り)」発売
1983年(昭和58年)
  • 「クノール®中華風スープ」発売
  • 「クノール®和風スープ」発売
1984年(昭和59年)
  • 「クノール®グルメクック」発売
  • 「クノール®カップスープスペシャリテ」発売
  • 「クノール®中華ぞうすい」発売
1987年(昭和62年)
  • クノールトレーディング(株) 発足
  • 味の素(株)の全額出資となる
1988年(昭和63年)
  • 「サラダソース」発売
  • 「クノール®カップスープチャンク」発売
  • 「クノール®プライムディッシュ」発売
  • 「味の素KKおかゆ」発売
1990年(平成2年)
  • 東海クノール食品(株)(現:クノール食品(株) 東海事業所)設立
1992年(平成4年)
  • 「ぷるぷる豆腐」発売
1993年(平成5年)
  • 「クノール®北海道ポタージュ」発売
1994年(平成6年)
  • 「べに花マヨネーズ」発売
1995年(平成7年)
  • 「菜の花マヨネーズタイプ1/3」発売
1996年(平成8年)
  • 「クノール®Soup Do®」発売
  • 「ピュアセレクト®マヨネーズ」発売
2000年(平成12年)
  • 「ピュアセレクト®ハーフ」発売
2001年(平成13年)
  • 「クノール®スープパスタ」発売
2003年(平成15年)
  • ISO9001,ISO14001認証取得
  • 「Let’s QUIQ」パスタ 発売
  • 「クノール®スープ春雨」発売
2004年(平成16年)
  • 「クノール®Pota」発売
  • 「ピュアセレクト®サラリア®」
  • 特定保健用食品 発売
2006年(平成18年)
  • アモイ味楽如意食品有限会社 設立
2007年(平成19年)
  • New Season Foods, Inc.株式取得
  • クノール食品(株)・中部クノール食品(株)・東海クノール食品(株)三社統合
  • 「ピュアセレクト®ローカロリーコクうま カロリー55%カット」発売
  • 「クノール®1日分の緑黄色野菜スープ」発売
2011年(平成23年)
  • OHSAS18001認証取得
  • 「クノール®スープDELI®」発売
2012年(平成24年)
  • 「クノール®ごちそうスープパスタ」発売
  • 「Cook Do®きょうの大皿」発売
  • 「鍋キューブ®」発売
2014年(平成26年)
  • 「Toss Sala®」発売
  • 「クノール®カップスープ "塩分40%カット"シリーズ」発売
2015年(平成27年)
  • 「Cook Do®おかずごはん」発売

クノール食品では、製品ができるまでの一連の流れに携わる従業員全てが、「おいしさ」と「品質」へのこだわりを持って取り組んでいます。それは、お客様に「おいしい」とほほ笑んでもらいたいから。確かな品質に裏打ちされた安心・安全な製品をお届けするために。クノール食品は前進し続けます。